marydemidova (marydemidova) wrote,
marydemidova
marydemidova

Categories:

Все как у людей - нет удовольствия, нет любви

Важнейшую роль в формировании привязанности у самцов степной полевки играет выброс дофамина в прилежащем ядре. Существуют препараты, которые блокируют рецепторы к дофамину, например знаменитый галоперидол, который много лет использовался в психиатрических клиниках, чтобы успокаивать буйных пациентов. Так вот, если перед свиданием сделать самцу степной полевки инъекцию галоперидола, то спариваться-то с самкой он будет, но никакой привязанности у него не возникнет. Нет дофамина — нет любви, извините. А вот если, наоборот, перед знакомством с самкой ввести животному апоморфин, который повышает активность дофаминовых рецепторов, то привязанность возникнет даже в том случае, если за шесть часов контакта никакого секса не было.

Читая книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости"
Tags: чтение
Subscribe

  • 12 апреля, вторник

    Второй день не хочется ничего есть. Весна, наверное. Нервы шатаются и всё такое... Но вот, буквально пару часов назад, безудержно захотелось…

  • 7 апреля, опять четверг!

    Вот так всегда! Заведёшь дневник, а потом пропадаешь на неделю. Думается - ну пропущу денёк-другой, а потом быстро всё восстановлю. Оглядываешься -…

  • Где в Волгограде самое доступное жильё?

    В воскресенье удалось побывать на стройке. В формате блогтура несколько блогеров Волгограда поехали в "Родниковую долину". По дороге я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment