marydemidova (marydemidova) wrote,
marydemidova
marydemidova

Categories:

Мой маленький марсельский опыт

История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного. После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.

В Марселе мыло начали производить в 12 веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде.

Марсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.



Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.

800px-Savons_de_Marseille

Мой интерес к марсельскому мылу возник после того, как я заказала и использовала одно такое традиционное марсельское мыло марки Локситан. Изначально я и не знала ничего про него, просто очень уж мне приглянулся такой неформатный 300-грамовый мыльный кубик.

И не пожалела о приобретении. Мыло оказалось действительно натуральным, в составе ничего лишнего, а запах имеет очень слабый, похожий на запах нашего "традиционного" хозяйственного мыла :)

Что интересно, изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако, сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.



Марсельское мыло имеет хорошую репутацию: оно ассоциируется с долгой историей производства, простым и натуральным составом. Некоторые компании пользуются этой репутацией для производства не только мыла, но и других косметических товаров.

В частности, компания Laboratoires Vendôme использует образ марсельского мыла при выпуске товаров под брендом «Le Petit Marseillais» («Маленький марселец»), который она приобрела в 1985 году. На логотипе изображён традиционный куб мыла и маленький морячок.



Для полноты марсельского опыта мне теперь необходимо побывать в самом Марселе и попасть на производство традиционного марсельского мыла!

Tags: beauty, france, мыло
Subscribe

  • Берегись клеща

    Примерно год назад меня укусил клещ. С содроганием вспоминаю это время. Когда пришлось ночью ехать в травм-пункт, потом везти этого клеща на проверку…

  • Направление на развитие

    Буквально в прошедшую пятницу-субботу я попала на выставку недвижимости. Казалось бы, вставка как выставка, люди, стенды, макеты, визитки, буклеты...…

  • Качественный сон - шаг второй

    Всю свою сознательную жизнь я борюсь со сном. Были времена, когда его было мало или не тогда, когда хотелось. Я всегда была сова и многолетний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Берегись клеща

    Примерно год назад меня укусил клещ. С содроганием вспоминаю это время. Когда пришлось ночью ехать в травм-пункт, потом везти этого клеща на проверку…

  • Направление на развитие

    Буквально в прошедшую пятницу-субботу я попала на выставку недвижимости. Казалось бы, вставка как выставка, люди, стенды, макеты, визитки, буклеты...…

  • Качественный сон - шаг второй

    Всю свою сознательную жизнь я борюсь со сном. Были времена, когда его было мало или не тогда, когда хотелось. Я всегда была сова и многолетний…