marydemidova (marydemidova) wrote,
marydemidova
marydemidova

Categories:

Чему можно научиться за один день?

Сегодня пишу о том, как в этом году я провела праздник 8 марта.

Сначала, накануне праздника, я приняла приглашение съездить и поздравить неких незнакомых людей. Вернее, это было даже не приглашение, а призыв от Анны Валерьевны anna_stepnova через фейсбук. Наверно, мне просто захотелось избежать всей банальности празднования сего дня и я ответила на этот призыв.

Как выяснилось, едем мы к маме одного подопечного благотворительной организации "День добрых дел", которая занимается сбором средств и приобретением специальных стульчиков для детей с диагнозом ДЦП (здесь более подробно о нашей поездке и ее предыстории). А я же опишу про то, чем эта неожиданная поездка отозвалась во мне...
1939853_10202350145088158_1099012896_n

Когда я ехала туда, мне казалось, что я столкнусь с дико жалостливой ситуацией - ребенок со страшным диагнозом и мать, убитая своим горем. Было, конечно, страшновато, что уж говорить, но, в итоге, столкнулась я как раз не с тем, о чем думала, а с еще более странными ощущениями.

Когда мы приехали и завалились целый гурьбой в чужой дом (5 человек+девочка-ребенок), познакомились с Андрюшей и его мамой Верой, было неудобно и странно. Во-первых, не каждый день вламываешься в гости без приглашения к незнакомым людям, а во-вторых, я всегда не умела общаться с детьми. Мой барьер был сразу сломлен Анной Валерьевной - она вошла, взяла мальчика за руку, поздоровалась с ним. Потом мы немного пообщались с его мамой, она нам показывала творчество Андрея, рассказывала о том, чем они совместно занимаются с малышом - учат английский алфавит, лепят, рисуют... Я подсела к Андрюше когда он игрался с электронным устройством, чуть-чуть поговорила с ним, а он сказал: "Какой у тебя номер телефона?" и тут же записал его себе в телефон под диктовку. Потом набрал на клавиатуре еще что-то, показывает мне и говорит: "А это мой номер!". Я была несказанно удивлена способностями мальчика! Особенно, когда выяснилось, что ему всего 3,5 года!

1922174_10202350143328114_746493430_n

В процессе общения с Андрюшей я все пыталась понять, что же я чувствую... Где же те самые ожидаемые эмоции - страх и жалость?
Скажу честно, мои ожидания не оправдались - я была спокойна. Но мне все же хотелось разобраться, почему я так спокойна, почему я не испытываю этих тяжелых чувств?

Потом думаю. Тяжелых чувств к чему? К Вере? Да, ей несомненно тяжело, но я так же встречала и мамашек, которые уделяли своим со всех сторон нормальным чадам столько времени и усилий, что полностью забывали о своей собственной жизни. Тогда, чем же Вера отличается от этих усердных мам? Безысходностью? Но, как показывает практика, многие родители и своих еще более больных детей предоставляют самим себе... Может, к Андрюше? Нет! Лично у меня от общения с ним сложилось впечатление, что этот ребенок пополноценнее будет многих "нормальных" детей, а ему просто требуется побольше комфорта для жизни, вот и всё.

Так кого тут жалеть? Саму себя?

Мы живем в циничном мире, где считается положенным жалеть инвалидов, где говорят о том, сколь безжалостны были времена, когда хилых младенцев сбрасывали со скалы, а немощных стариков отводили умирать. Только скажите, если мы все такие высокоморальные, то почему шарахаемся от таких людей как от прокаженных? Кого вы тут жалеете? Их?

Вряд ли я смогу тут описать всю ту гамму чувств, которую я испытала когда я сидела рядом с Андрюшей. Но скажу одно - этот малыш дал мне понять, что это не он не нормальный, а мы - дикари!

С благодарностью Степновой А.В. за этот странный, открывающий глаза день

P.S. А жалеть тут никого не нужно. Если хотите помочь, просто помогите.


Tags: благоДарю, из жизни, ощущения
Subscribe

  • Где в Волгограде самое доступное жильё?

    В воскресенье удалось побывать на стройке. В формате блогтура несколько блогеров Волгограда поехали в "Родниковую долину". По дороге я…

  • Куда пойти ночью в Котельниково?

    Знаете ли вы, что такое Котельниково? Яндекс с Гуглом, по-видимому, смутно! На любые попытки задать вопрос, где можно погулять-поразвлечься в…

  • И блогерское мне не чуждо

    Когда-то, давным давно, я захотела пойти по пути увеличения количества подписчиков, рейтинга, социального капитала... То есть - стать блогером.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments